Мастерская «КИНОВАРЬ»

Мастерская церковного искусства Киноварь основана иконописцем Александром Лавданским в 1990 году, и с самого начала главной ценностью нашей мастерской является глубокий целостный подход к благоустройству храма. Мы имеем уникальную возможность создания храма от проекта до воплощения в материале.

За эти годы из иконописной мастерской мы развились в архитектурно-строительную компанию, в которой работают иконописцы, резчики по дереву, ювелиры, скульпторы и архитекторы. В Киновари работают уникальные мастера, от раза к разу превосходящие самих себя. Мы всегда стремимся к наивысшему результату. Мы никогда не повторяемся и не приемлем шаблонности. У нас нет двух одинаковых иконостасов. Мы знаем и ценим традицию. Все новое, что мы создаем, появляется через досконально изученное и прочувствованное старое. Здесь важны вкус и чувство композиции. И, конечно, дух, с которым работает мастер. Каждая наша работа имеет глубокий тематический и канонический смысл.

Многие годы приоритетными работами для нас были иконостасы из дерева с резьбой в разных стилях: от плоской византийской до глубокой объемной; мы с успехом использовали различные техники золочения. Мы сочетали басму из различных металлов с золоченой резьбой. Конструкции иконостасов с каждым разом становились все более совершенными. На сегодняшний день мы с гордостью предлагаем нашим клиентами деревянные иконостасы и церковную утварь из исключительных благородных пород дерева, таких как: махагон (красное дерево) тик, гевея, палисандр. Обладая собственным производством по обработке камня и дерева, мы имеем возможность предложить цены, доступные для каждого прихода. Мы создаем изделия из лучших материалов как в дорогом, так и в бюджетном вариантах.

Особое место и любовь в нашей мастерской по праву занимает камень: мрамор, гранит, оникс, травертин и другие полудрагоценные и редкие породы камня. Мраморный иконостас и интерьер Горловского кафедрального собора — достойный образец нашей любви и понимания данного материала. Наше мраморное производство способно выполнить проект любой сложности. Мы используем лучшие породы камня, контролируя полностью весь цикл работ: проект, конструктивные технические чертежи, резьба, мозаика, гидрорезка, монтаж, полировка.

Как и прежде, неотъемлемой частью наших работ является иконопись и живописные работы. Все живописные работы, иконопись и фреска, создаются под особым вниманием Александра Лавданского. Лично им создается цветовой эскиз иконостаса или росписи стен, иконографический и концептуальный планы.


Итак, наша мастерская изготавливает

Иконостасы

Любые виды иконостасов от временных до резных, басменных и мраморных.

Иконы

Да, как отдельные, подарочные иконы, так и в составе иконостасов

Фреска

Классическая фреска или роспись современными материалами.

Создание проектов

Именно с создания эксизов и проектирования начинается любая наша работа – одна из самых сложных, но и самых интересных – представить, как будет выглядить будующий иконостас или фреска, и это при том, что иногда сам храм еще только начинает строиться.

Церковная утварь

Как правило, одновременно с изготовлением иконостаса, в общем стилистическом и композиционном решении мы производим и остальную церковную утварь и предметы оформления Храма – киоты, раки, престолы и жертвенники.

Изделия из мрамора

Мрамор, оникс и другие виды камня – материал очень практичный, но еще более красивый и праздничный, как при использовании в архитектуре иконостаса, так и в более классическом варианте – в оформлении полов и настенных панелей.

 

“Все пишут иконы – и все это делают по‑разному. Иконы Александра Александровича – моего отца – это «космос»… “
Николай Лавданский

“Один из наших принципов – подлинность во всём, что мы делаем. Наше дерево – настоящее дерево, не фанера и не пластик. Наши золото и серебро – подлинные.“
Филипп Сигин-Лавданский

“На любой запрос заказчика, я могу сказать: «Мы сделаем лучше!»“
Анастасия Лавданская

Самые известные работы мастерской «Киноварь»

Работы по росписи храмов:

три храма Черновицко-Буковинской епархии;
храм Св. вмч. Димитрия Солунского в селе Фоминское (Костромская обл.);
храм Св. Отцов семи Вселенских Соборов в Свято-Даниловском монастыре (Москва):
храм Свт. Николая в Уайт-Стоуне (Нью-Йорк, США);
храм Святой Троицы, Лонг-Айленд (США).

Иконостасы:

храм Св. вмч. Димитрия Солунского, храм Св. Христофора, монастырь Св. Георгия Мавровуни (Кипр);
храм св. Иоанна Богослова (Ямбург);
храм Святой Троицы (Ачинск);
храм Всех Святых на Кулишках и храм Св. ап. Иоанна Богослова на Китай-городе (Москва);
храм Трех Святителей на Кулишках (Москва);
3 иконостаса храма Сщмч. Антипы на Колымажном дворе (Москва);
иконостас и большие киоты храма Свт. Николая Чудотворца, Тарко-Сале (ЯМАО);
проектирование Николаевского монастыря и интерьеров Богоявленского кафедрального собора в г. Горловка, Украина.


Благодарим за интерес к тому, что мы делаем. Надеюсь, вам понравилось. Мы любим работать, создавать что-то новое, и с радостью ответим на любые вопросы. Ждём вас!

Логотип мастерской церковного искусства А. Лавданского "КИНОВАРЬ"

Theme — Timber
© Мастерская церковного искусства А. Лавданского «КИНОВАРЬ» 2003-2017
Вернуться наверх