Основные работы

Краткая презентация работ мастерской «Киноварь»

Главной ценностью нашей мастерской является целостный подход к благоустройству храма и созданию церковного интерьера. Мы имеем уникальную возможность оформления храма, или отдельного иконостаса и киотов от проекта до воплощения в материале. В этой короткой презентации мы делимся с вами нашим представлением о церковном искусстве.

В 2006 году мастерская «Киноварь» приняла участие в создании иконостаса для кафедрального собора Христа Спасителя в городе Калининград. Нашей мастерской были написаны все иконы для мраморного иконостаса. И созданы уникальные золотые Царские врата. Освящение кафедрального собора совершал ныне приснопамятный Святейший Патриарх Алексий Второй и митрополит Кирилл, ныне Святейший Патриарх всея Руси. Президент России Владимир Путин присутствовал на открытии.

Иконостас и киоты в молельной комнате
Один из лучших образцов оформления небольшого пространства под молельную комнату. Место для уединения человека с Богом, место для молитвы, созерцания и тишины.

Иконостас и мраморное оформление
Богоявленского кафедрального собора
,
Горловка, Украина
.
«Как появляются культурные центры? Где-то вдали от крупных процветающих городов была деревня — унылая, бедная, где жили уличные актёры и прачки. И в этой глуши жители начинали строить собор. Тогда это занимало больше времени. Те, кто рождался в момент закладки первого камня, не доживали до завершения строительства собора.
Прошло много веков, и мы теперь воспринимаем город как центр вселенной — „это же Флоренция!“ А на самом деле Флоренция была точно такой же Горловкой, никаким не центром моды, музыки или архитектуры, просто городом с разными людьми — хорошими и плохими.
В наше время собор тоже может преобразить город. Надеюсь, что Горловка в будущем станет прекрасным городом, в который будет съезжаться множество туристов и красотой которого будут гордиться все горожане»
.
Анастасия Лавданская,
руководитель мастерской церковного искусства «Киноварь»

Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе
Иконостас в нижнем храме
.
Иконостас в честь великомученицы Екатерины – самый изящный и тонкий в своем художественном наполнении из трех иконостасов, изготовленных нашей мастерской для этого храма. Он – легкий как воздух. Он несет в себе отголоски иксусства поздней античности, а образы и стиль икон восходят к 6-7 векам – векам доиконоборческого периода. В архитектуре иконостаса присутствует резная деревянная скульптура; образы пророков и ветхозаветные сюжеты выполнены в виде барельефов. Архитектура иконостаса навеяна красотой ранних Римских церквей, таких, как церковь Климента папы Римского.

Иконостас храма святого благоверного князя
Александра Невского при МГИМО

.
Для нас каждая работа — всегда что-то новое, всегда не по шаблону. Мы не занимаемся модулями и не собираем конструкторы. Мы двигаемся «вперед и вверх». Наш внутренний лозунг «Мы сделаем лучше!». Иконостас, фреска или икона — всегда новая история, которую мы любим и трепетно создаем.
У нас порой мало слов, рекламы и буклетов, потому что мы всегда заняты чем-то новым.
Счастье, что мы услышаны нашими заказчиками, а главное, что мы их слышим. Мы точно знаем, о чем они просят… Эта история началась в конце июля 2015 года, нам было достаточно услышать несколько слов протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма Александра Невского при МГИМО, чтобы появилась новая, исключительная история. Идея проекта – преобразование алтарной преграды в надпрестольную сень, что увеличивает внутреннее пространство и подчеркивает игру архитектурных объёмов интерьера.
6 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святого Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). От создания проекта иконостаса до его выполнения и освещения храма прошло 218 дней.

Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе
Расписной иконостас левого придела
.
Архитектура центрального двухярусного иконостаса храма в честь Антипы апеллирует к русскому стилю 14-16 веков. Орнаментальные расписные тябла взяты из рукописных византийских источников. Иконы верхнего яруса написаны Андреем Бубновым–Петросяном и имеют в своей живописности отголоски армянского искусства. Иконы местного по стилю напоминают русское искусство 16 века. Орнаментальная роспись тронов, на которых восседают Спаситель и Богородица, выполнены белым золотом, придают особое изящество и драгоценность главным иконам местного ряда. Иконы написаны Татьяной Лавданской (Саралидзе). В иконостасе центрального придела мы придерживались архитектуры и иконописи в русском стиле, а орнаментальность и живописность выполнили в архаичном стиле.

Этот иконостас вы можете рассмотреть подробнее

Фрагмент резного иконостаса.
Спасский храм, с. Иславское.

Царские Врата.
Храм св. Иоанна Богослова
(Ямбург, ЯНАО).
Работа в сотрудничестве с
Андреем Фехнером.

Резной иконостас
Храм Святой Троицы в Хохлах.
Работа в сотрудничестве с
Андреем Фехнером.

Храм Троицы в Никитниках
Басменный иконостас придела
Грузинской иконы Божией Матери
.
В 1997 году мастерская Киноварь создала иконостас для придела в честь Грузинской иконы Божией Матери храма Троицы в Никитниках.
Иконостас в русском стиле 17 века более всего подходит к архитектурному пространству храма. Реализация иконостаса по эскизу Александра Лавданского стала одной из первых работ того времени, когда была возраждена утраченная технология басменного дела. Были созданы копии и формы традиционных орнаментов басмы. В этом иконостасе был впервые (после советского времени) реализован такой прием, как объемный портал царских врат , что подчеркивало идею царских врат как центра иконостаса. Разработанная нами архитектура иконостаса, стала сложнее, получив пространственную глубину, выразительность и трехмерное зрительное восприятие. На тот момент это стало новым приемом, так как многие иконостасы того времени создавались в виде плоской алтарной преграды.
Это была первая работа, где мы смогли применить утраченную традицию. Мы не создали что-то новое, но увидели лучшее в старых традициях и смогли реализовать это вновь. Создание данного иконостаса возродило и укрепило производство и использование басмы в благоукрашении храмов по всей России. Эта работа положила начало для создания уникальной мастерской Максима Лавданского,которая и по сей день успешно сохраняет и развивает басменное дело.

Фрагмент басменного
иконостаса

нижнего храма Богоявленского кафедрального собора, г. Горловка, Украина

Высокий резной/слюдяной
иконостас малого собора
Донского монастыря,
эскизный проект

Проект монастырского комплекса

Эскиз внешнего декора храма Всех Святых в Страсбурге, Франция

Фрагмент фрески (Николаевский храм, с. Озерецкое)

Фрагмент металлических дверей Кафедрального Собора, г. Горловка

Жертвенник и престол
Для храма священномученика Антипы на Колымажном дворе.
Резьба, оформление басмой

Резное распятие
Храм Святителя Николая на Трёх Горах

; ;